Логин:
Пароль:
 
забыли пароль?  Регистрация
 
http://www.arbalets.ru
  
 
 

Практическая стрельба из страйкбольного оружия.

Возможно ли это?

Олег Буров

Совсем недавно на форуме страйкболистов я наткнулся на объявление о проведении матча по стрельбе из пистолета по версии Айрсофт-IPSC. До соревнований оставалось буквально четыре дня. Нужно было определиться с участием и отправить заявку. К тому же надо было решить, стоит ли мне идти на соревнования со своим оружием или лучше взять пистолет в аренду у организаторов. Дело в том, что для участия в матче необходим следующий комплект: страйкбольный пистолет, поясная кобура, два запасных магазина плюс двойной подсумок для магазина и, разумеется, защитные очки.
Ну, это общие вопросы, а главное, что меня интересовало, что же это такое – стрельба по правилам IPSC. Аббревиатура «IPSC» означает «Международная конфедерация практической стрельбы» У меня есть небольшой арсенал пневматического оружия. В нем всего пять пистолетов. Я периодически тренируюсь, стреляя из них как на открытом воздухе, так и в помещении. Стреляю я по мишеням и по различным предметам что на близком, что на дальнем расстоянии. Поэтому я считаю себя неплохим стрелком. Но поскольку я занимался стрельбой не профессионально и не принимал участия в соревнованиях, то правила IPSC были для меня чем-то абсолютно новым.
Поэтому я в первую очередь стал искать информацию о стрельбе по правилам IPSC в интернете. Там можно найти как сами правила, так и видео с соревнований. А уже после матча, увидев, как он проходит и испытав все на собственном опыте, а также, обобщив всю теоретическую информацию, я решил написать эту небольшую репортажную статью.
Для начала мне потребовалось узнать о правилах IPSC. В условиях проведения намечавшегося матча были указаны основные правила, по которым он будет проводиться, но мне хотелось узнать обо всем поподробнее. Как оказалось, изначально IPSC проводила соревнования по стрельбе только из крупнокалиберных боевых пистолетов, а также гладкоствольных ружей и нарезных карабинов.
В первую очередь практика стрельбы по правилам IPSC прививает стрелкам культуру безопасного обращения с оружием, и, в частности, с пистолетом. К настоящему времени состоялось большое количество как крупных, так и небольших соревнований, в которых приняли участие стрелки из самых разных стран мира. Ими было произведено свыше двух миллионов выстрелов. Тем не менее, на этих соревнованиях не зарегистрировано ни одного несчастного случая. Все это стало следствием безукоснительного соблюдения требований безопасности всеми участниками соревнований. По прошествии нескольких лет деятельности IPSC в нашей стране МВД РФ признало данный вид стрельбы самым безопасным стрелковым видом спорта. Надо сказать, что требования безопасности в IPSC жестче любых ведомственных приказов по проведению стрельб.
Кстати, практическая стрельба до сих пор остается одним из эффективных способов подготовки сотрудников спецподразделений. IPSC зародилась в США в 50-х годах прошлого века. А уже с 70-х годов многие спецподразделения в Америке и Европе перешли от малоэффективных методик стрелковой подготовки бойцов, применяемых ранее, к подготовке, основанной на принципах и практике IPSC.
Впоследствии появилась айрсофт-версия соревнований, где используются газовые пистолеты, стреляющие шариками калибром в 6 мм.
Я нашел в интернете несколько видеофильмов с упражнениями по стрельбе из айрсофт-пистолетов по версии IPSC и узнал, что все упражнения проходят довольно динамично. Мишени располагаются самыми разными способами и бывают перекрыты различными заграждениями, затрудняющими прицеливание. В отдельных случаях стрелять приходится через небольшие окна. Стрелки вынуждены быстро перемещаться от одной позиции к другой, да и сама стрельба ведется в темповом режиме – по два выстрела на мишень. На видео рукоятку пистолета все стрелки держат двумя руками.
Кстати, я заметил, что упражнения везде разные, нигде не повторяется расположение мишеней и заграждений. Мне вспоминается, что я уже читал о том, что в IPSC нет каких-то стандартных постоянных упражнений. Каждый раз судьи придумывают новые варианты. И участники матчей никогда заранее не знают, какие их ждут упражнения.

Версия для печати Версия для печати