Логин:
Пароль:
 
забыли пароль?  Регистрация
 
  
 
 

Обзор лука Mathews Z7

Майкл Ларсен

Компания «Mathews Inc.» вот уже несколько лет находится в самом верху списка производителей блочных луков. Выпущенный в 2010 г. «Z7» призван был поддержать эту тенденцию. В 2009 г. лучшими луками «Mathews» стали луки серии «Monster», а это двухблочные луки. Это стало причиной того, что на  «Mathews» обрушился шквал критики – говорили, что компания теряет свою уникальность. Еще бы! Теперь помимо одноблочных луков «Solocam» она начала выпускать двухблочные. Поможет ли «Z7» успокоить критиков и поклонников одноблочных «Solocam»?
Описание лука «Z7», взятое с интернет-сайта «Mathews»:
Ощутите совершенство слияния скорости и точности с совершенно новым луком «Mathews Z7», оснащенным блоком Z7. Этот лук обеспечивает ошеломляющую скорость при сверхгладкой растяжке. Роликовый бегунок «Reverse Assist™» снижает трение, делая цикл растяжки более ровным. Еще более прочная, чем прежде, еще более легкая рукоятка, изготовленная по технологии «Grid Lock™», позволяет добиться предельной сбалансированности и эффективности. «Z7» снабжен стопором тетивы «Dead End String Stop», глушителем вибрации «Harmonic Stabilizer», глушителем шума и вибрации для тетивы «Monkey Tails™» и хватом «SlimFit». Это самый лучший лук из всех, когда-либо появлявшихся на свет. «Mathews Z7» превосходит все ожидания!

 «Mathews Z7» на первый взгляд и при более пристальном рассмотрении

Когда я впервые увидел фотографию «Z7», моей первой мыслью, как и у многих, было: «О чем они только думают?» Рукоятку «Grid Lock» мгновенно окрестили «железной вафельницей», «теннисной ракеткой», «сеткой для яиц» и тому подобными прозвищами. Эта рукоятка, определенно, выглядит необычно, и если «Mathews» решил пренебречь внешней привлекательностью лука ради того шокового впечатления, который он произведет, ему это несомненно удалось. Однако в реальности лук выглядит все-таки лучше, чем на картинках, хотя все-таки ему не получить призового места ни на одном конкурсе красоты.
Кроме характерного рисунка, напоминающего вафельницу, в глаза сразу же бросилось то, что рукоять рука имеет предельно вогнутую форму (дефлекс). Изгиб у плеч «Z7» совсем незначительный, и они стоят параллельно по отношению друг к другу (а может, даже уходя за параллельность) даже в нерастянутом положении. Чтобы такие плечи выполняли свою функцию, рукоять должна была стать предельно дефлексионной. Но даже при такой форме рукояти база «Z7» достигает  7 дюймов. Из прочих технических характеристик – длина лука от оси до оси составляет 30 дюймов, а все не превышает 1,8 кг. Скорость лука равна 337 fps (102,7 м/с), поэтому его трудно назвать неуклюжим увальнем.
«Z7» унаследовал многое от луков, выпущенных прежде него – от лука «Reezen», в том числе. Это карманы «SphereLock Pivoting Limb», композитные плечи «SE4 Composite», и даже блок-эксцентрик «Z7 Solocam» кажется незначительной модификацией блока «Reezen». Единственная разница между этими луками в том, что «Z7» выпускают уже в комплекте со стопором тетивы «Dead End String Stop».
С таким стопором прежде продавался только двухблочный лук «Monster XLR8». Еще одно отличие – роликовый бегунок новой модели «Reverse Assist Roller Guard». У всех роликовых бегунков, существовавших до этого, кабели всегда шли со стороны рукояти лука. У бегунка «Z7» все наоборот – кабели находятся со стороны тетивы, к тому же сам бегунок стал намного длиннее.

Стрельба из «Z7»

Я стрелял из луков «Z7» с усилием натяжения от 60 до 70 lbs. и длиной растяжки в 28-30 дюймов (как правило, на своих луках я устанавливаю длину растяжки в 29,5"). Что мне сразу бросилось в глаза, так это то, что «Z7» в целом излишне длинный в растяжке. Поэтому я бы настоятельно рекомендовал всем, кто собирается приобрести этот лук, сначала немного пострелять из него, и только потом делать покупку, так как длина растяжки у «Z7» очень специфическая.
«Z7» – короткий лук, очень короткий. Его длина от оси до оси всего 30". Многим это понравится, особенно тем, кто охотится с платформы на дереве или из схрона, поскольку там проблемы с маневренностью. А вот мне такие короткие луки не по душе (мой самый короткий лук имеет длину чуть менее 34") и поэтому голый «Z7» мне показался недостаточно сбалансированным. Однако после того как к луку был прикручен прицел и хороший стабилизатор (я предпочитаю стабилизаторы длиной в 9-10" и весом в 14 oz. – 396 г), «Z7» стал для меня намного привлекательней. Но сначала я пострелял из него без каких-либо аксессуаров, чтобы лучше почувствовать лук.
Во время выстрела голый лук немного подпрыгивает. К тому же, он несколько шумноват. Вместе с тем у него очень маленькая остаточная вибрация. В целом, лук кажется очень странно несбалансированным. Мне такие луки совсем не нравятся. На какое-то время я даже решил, что полностью разочаровался в «Z7», однако, когда я установил на него все необходимые аксессуары, положение дел заметно улучшилось. Вместе со стабилизатором и прицелом у лука по-прежнему наблюдался незначительный скачок (лично мне нравится получать небольшой ответ от лука во время выстрела), но в целом «Z7» стал заметно тише и намного сбалансированней. Покупателям я бы порекомендовал пострелять из этого лука с различными комбинациями стабилизаторов и прицелов, чтобы лучше почувствовать лук. Это может оказать заметное влияние в ту или иную сторону на вашу решимость сделать такую покупку.
Как только «Z7» был отбалансирован и пристрелян на 20 и 30 ярдов, остальная настройка пошла как по маслу. «Mathews» всегда славился тем, что его луки «Solocam» удается без труда настроить. Когда я стрелял, кучность выстрелов у меня была такой, как никогда прежде. Острый угол тетивы на полной растяжке (вследствие малого расстояния от оси до оси) был для меня явлением необычным, поэтому я потратил некоторое время на то, чтобы к нему приспособиться. Кроме того, мне нравится, когда стена у лука более жесткая, чем у этого. И вот, когда я привык к самому луку и хорошо прочувствовал, как он стреляет, «Z7» начал мне нравится. Два из четырех «Z7», из которых я стрелял, я сумел отхронометрировать. Оказалось, что оба лука стреляли со скоростью примерно в 323-327 fps. (98,5-99,7 м/с) по IBO, если брать стрелы различного веса. Это несколько меньше заявленного, и я отношу это к тому факту, что в своих расчетах я брал за основу реальную длину растяжки лука, а не длину по AMO.

Выводы

Желание сравнить «Z7» с луками серии «Mathews Reezen» очевидно. За последние лет луки «Mathews» претерпели серьезные изменения, и я полагаю, что «Z7» является заметным шагом вперед для этой компании. «Z7» лучше в растяжке и менее шумный, чем все луки «Reezen», из которых я стрелял. Поскольку «Z7» стоит ненамного больше, чем «Reezen», можно смело предсказать, что «Z7» буквально удетят с прилавков, если только луки «Reezen» заметно не подешевеют.
Поклонники «Mathews» и, возможно, многие другие останутся довольны общей производительностью «Z7». Внешний вид его рукоятки  «Grid Lock™» наверняка отпугнет некоторых покупателей, но если им представится шанс взять этот лук в руки и немного пострелять из него, это развеет их опасения, связанные с уродливостью нового лука. «Mathews» предлагает своим клиентам разнообразные глушители вибрации различного цвета (эти аксессуары приобретаются дополнительно), которые позволят лучникам придать своему луку индивидуальность.

Что мне понравилось у «Mathews Z7»:

Тихий, вибрация незначительна
Превосходное качество покрытия рукоятки и всех деталей
Отличный баланс между легкостью в стрельбе и производительностью

Что мне не понравилось у «Mathews Z7»:

Для меня этот лук слишком короткий
Несмотря на то, что в натуре «Z7» выглядит лучше, чем на картинке, он все равно уродлив
Стена в конце цикла растяжки не такая жесткая, как мне бы хотелось.

Перевод И.С. Баранова

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации arbalest.ru

Версия для печати Версия для печати
Яндекс.Метрика