Логин:
Пароль:
 
забыли пароль?  Регистрация
 
http://www.arbalets.ru
  
 
 

Эксклюзивные арбалеты – красота в твоих руках

Люди, которые понимают толк в хороших вещах, редко удовлетворяются тем, что сегодня называется «продукцией массового производства».

Каждый из нас, и это вполне естественно, хочет с первого взгляда отличать свою вещь от сотен и тысяч ей подобных. И каждый знает, насколько нелегко бывает это сделать, когда рядом находятся два новеньких, только что сошедших с конвейера изделия – не важно, каких – телефона, навигатора, бинокля или мотоцикла.
Особую актуальность этот вопрос приобретает тогда, когда речь идет о личном оружии. Владелец оружия зачастую относится к нему, не как к какому-нибудь подручному инструменту или даже любимой игрушке. Нет, личное оружие – ружье, пистолет, лук или арбалет – становится для своего хозяина верным другом и товарищем. Оно не просто составляет ему компанию, когда тот хочет отдохнуть и поразвлечься, оно сопровождает своего владельца, когда тот идет непростыми маршрутами. От его точности и надежности нередко зависит жизнь человека.
Если мы обратимся к современным арбалетам, то увидим, что, несмотря на отличные рабочие характеристики, все арбалеты в пределах одного модельного ряда похожи друг на друга как две капли воды. Зачастую бывает трудно найти заметные отличия одной модели от другой. Если для вас арбалет простая рабочая лошадка, возможно, это вас не особенно огорчит. В лучшем случае вы налепите на арбалет наклейку поярче или нацарапаете на ложе свое имя. Но если вы хотите получить по-настоящему уникальное оружие, вы, скорее всего, обратитесь к умелому специалисту-оружейнику, который изготовит для вас арбалет, который будет совсем не похож на многие тысячи своих собратьев, отштампованных на где-нибудь заводе в Китае.
В арбалете для спортсмена и охотника главным являются его рабочие характеристики. Поэтому любой знающий оружейник, делая арбалет, будет тщательно продумывать его конструкцию – форму направляющей, устройство замка, конфигурацию ложа и плеч. Безусловно важным является выбор материала, из которого делаются все рабочие детали оружия. Когда все подобные задачи решены, и базовая конструкция арбалета наконец определена, встает вопрос о том, каким образом придать арбалету индивидуальность, сделать его не просто функциональным, но еще и красивым.
Один из способов – снабдить его необычной ложей из дерева драгоценной породы, цвет и рисунок волокон которого сможет радовать глаз владельца и сообщать индивидуальность оружию.
Если есть желание, то можно пойти путем, который нередко выбирали средневековые мастера. Поскольку арбалет был дорогим оружием, и его могли себе позволить только очень обеспеченные люди, очень часто арбалет украшали резьбой и инкрустировали драгоценными и полудрагоценными камнями.
Кстати, отметим еще один важный аспект популярности арбалетов: арбалет становится желанным приобретением для многих людей потому, что он является мощным оружием, символом мужественности его обладателя. А поскольку для приобретения арбалета не требуется специального разрешения* (* В России разрешены покупка, продажа и хранение арбалетов с усилием натяжения до 43 кгс), каждый, кто пожелает, может владеть таким оружием. По этой же причине арбалеты приятно подарить близкому человеку – отцу, брату, мужу. Особо ценно то, что арбалет можно преподнести в качестве подарка человеку, у которого все есть – начальнику, коллеге по работе, партнеру по бизнесу. Такой подарок способен продемонстрировать почтение к статусу и личным качествам будущего хозяина арбалета, показать, что вы считаете его сильным человеком, достойным владеть грозным, внушающим уважение оружием. Безусловно, арбалет, предназначенный в подарок такому человеку, не может быть дешевым и похожим на сотни других. Так возникла идея создавать арбалеты с резной ложей, украшенной драгоценными камнями и металлическими пластинами с золотой и серебряной насечкой и гравировкой с чернением и золочением.
Подобные арбалеты какое-то время назад были очень популярны в нашей стране. Они появились на рынке в 2004-2005 гг., когда арбалеты были в диковинку и пользовались высоким спросом. В то время высокотехнологичные, заточенные под охоту арбалеты американского производства (TenPoint, Excalibur, PSE, Barnett), были еще не так распространены. На рынке господствовали дешевые арбалеты тайванского производства – внешне непритязательные и со средними стрелковыми характеристиками. Разумеется, такие арбалеты покупались лишь для развлекательной стрельбы и они никак не могли стать предметом гордости своего владельца. И уж тем более не мог удовлетворить людей высокого достатка, для которых каждая вещь в их доме должна говорить о высоком статусе и хорошем вкусе.
Вот что рассказывает руководитель фирмы по изготовлению эксклюзивных арбалетов.
«В 2004-2005 гг. мы пришли на рынок изготовления и продажи элитных арбалетов. Это были арбалеты, инкрустированные драгоценными камнями, украшенные вставками из благородных металлов и т.д. Ложа каждого арбалета носила характерные черты какого-то зверя или птицы либо мифического персонажа. В то время подобные арбалеты были в диковинку, и поэтому они пользовались высоким спросом. Конечно, некоторые модели – например, «Орел», «Медведь», «Сокол» – становились более популярными, чем другие. И это не удивительно: орел – символ России, на гербе есть орел, медведь символизирует силу, силу леса в частности. Также пользовались спросом арбалеты «Буйвол», «Олень», «Акула».
Самым дорогим и самым сложным в изготовлении был арбалет «Серебряный дракон». Цена его составляла 300000 тысяч рублей. Самые простые арбалеты с резьбой, изготовленные из ореха, шли по цене от 39 тысяч рублей – и более по восходящей, насколько хватает воображения. Чем больше камней использовалось в производстве арбалета, тем выше была его цена. Спустя какое-то время мы изготовили арбалеты, названные в честь разных мифических существ – «Грифон», «Аватар», «Змей», в общем, мастер был волен в полную мощь использовать силу своей фантазии. В 2005 г. мы делали до 4-5 таких арбалетов в месяц, и они пользовались спросом. Люди, имеющие возможность сделать дорогой подарок своему родственнику, начальнику или какому другому высокопоставленному лицу, не желали покупать арбалеты за 20-25 тыс. рублей. Они даже не смотрели на такие. Средняя цена арбалета, предназначенного в подарок, шла от 65 тысяч рублей. Многие просили сделать арбалеты на заказ, так как их интересовала конкретная модель. У компании «Интерлопер» на тот момент шла целая линейка подобных дорогих арбалетов: «Орел», «Буйвол», «Собака», «Медведь» и «Дракон» – до 10 моделей.


Арбалет «Ягуар» (Интерлопер)

Отдельное место в нашей деятельности занимала переделка готовых арбалетов, когда за основу брался готовый заводской арбалет с рабочей частью достойной конструкцией, сделанной из хорошего металла, но доходивший до массового потребителя с дешевой пластиковой ложей. Мы закупали металлическую часть и ставили на нее ложи собственного изготовления. Это позволяло несколько снизить цену и ускорить процесс производства. Поэтому, когда приходил заказ на какой-то арбалет, оружейники вытачивали деревянный приклад и цевье с инкрустацией и резьбой. Но несмотря ни на что, такие арбалеты имели очень высокую себестоимость. В принципе, деревянная ложа хорошей работы никак не может стоить меньше 50 тысяч рублей. Ведь мастер вкладывает туда свои силы, свою душу, свое воображение. На изготовление такой ложи уходило не меньше двух-трех месяцев. Самые дорогие модели делались до полугода.
О популярности наших арбалетов свидетельствует тот факт, что многие известные политики покупали эти арбалеты. Тогда это было модно. Во многих журналах можно найти фотографии квартир знаменитостей, у которых на стенах висели арбалеты, которые мы делали. Конечно, мы узнавали свои арбалеты, поскольку они делались индивидуально, на заказ, и было хорошо видно, что это наша работа.
В 2007-2008 гг. мы представили линейку арбалетов «Буйвол», «Лев» – несколько разновидностей, «Грифон». Инкрустированные «Грифоны» шли очень неплохо. Многие хотели именно «Грифон». Потом, конечно, понемногу все это стало пользоваться меньшим спросом. Люди начали покупать все более дешевые арбалеты. Понемногу мода на эксклюзивные арбалеты стала отходить. В связи с падением спроса мы стали изготавливать менее дорогие, более доступные модели – за 20-40 тысяч. Они были все резные, но с минимумом инкрустации и малым числом декоративных элементов. Проработка деталей была уже не такая высокая – то есть, абрис, скажем, орла или дракона лишь слегка намечался. Было понятно, почему арбалет получил свое название, но той красоты, что прежде, у арбалетов уже не было. Но так было не со всеми арбалетами. Тот же «Грифон» хотя делался уже не инкрустированным, но у него была высокая себестоимость (а розничная цена шла 60 тысяч рублей), так как этот арбалет делался со скульптурной резьбой, все его перья, все детали были хорошо проработаны, он выглядел просто отлично, поэтому продавать его дешево не было никакого резона. Каждая работа, если она сделана профессионально, должна стоить определенных денег.


Арбалет «Грифон» (Левша)

В 2007-2008 г. один из наших мастеров сделал приклад – очень красивый и удобный. Так родилась идея создания арбалета «Кельт». Мы купили дорогое дерево, довели арбалет до ума, сфотографировали, выставили фото в Интернет. «Кельт» продавался в комплекте с оптическим прицелом 4х32, стрелами, чехлом – максимальный набор. Этот арбалет продавался за 35 тысяч рублей. Спрос на эти арбалеты упал не из-за того, что их цена была высока. Просто рынок подобных арбалетов быстро исчерпал свои возможности. Затем на базе «Каймана» был сделан арбалет, похожий на спортивную винтовку, такую, из которой стреляют биатлонисты. И этот арбалет быстро ушел. Он оказался довольно привлекательным, но наш мастер не захотел в дальнейшем заниматься подобными арбалетами, поскольку ему было невыгодно их изготавливать. Это изделие было слишком незатейливым. В итоге данные арбалеты ушли все, тем более, что цена их была невысока – 20-23 тысячи рублей. Потом появилось много разных блочных арбалетов с разного вида прикладами и цевьем.
Было время, когда мы делали ложи на арбалеты «Тарантул». Это изделие достаточно сложной конструкции с непростыми креплениями, поэтому мы сделали несколько штук таких арбалетов с прикладом и цевьем из дуба, продали их за 18 тысяч рублей. Однако сами «Тарантулы» производились с ложей из бука и мало отличались от переделанных. Особого смысла в этом не было.
Сейчас подобных арбалетов мы почти не продаем. Интереса к ним у публики больше нет. Даже крупные поставщики не стремятся поддерживать в своих магазинах весь ассортимент арбалетов с резными ложами. Но тем не менее и сейчас мастера продолжают делать такие арбалеты, если есть заказ. В данный момент у нас имеются арбалеты моделей «Грифон», «Буйвол», «Сокол». Не так давно мы сделали новые арбалеты на профиле арбалета «Кайман» с теми же дугами, с тем же профилем, но ложа идет другая. Он полегче, чем инкрустированные арбалеты.


Арбалет «Буйвол» (Левша)

Сегодня мастера делают элитные арбалеты довольно редко, поскольку спрос на них невелик. Поэтому ассортимент становится все уже, и не исключено, что через 2-3 года они исчезнут совсем. Останутся только немногие мастера, занимающиеся этим делом. Все будет, как у оружейников, занимающихся огнестрельным оружием. Они делают стандартные, обыкновенные приклады, за которые они берут определенную сумму, и только время от времени изготавливают на заказ дорогие штучные изделия из дерева драгоценных пород с инкрустированными прикладами, выдержанного не одно столетие, и с красивым рисунком. Получается дорогой красивый приклад, который стоит больших денег. Но таких заказов и у них бывает немного, потому что человек, который может купить себе ружье за 150-200 тысяч евро, не станет обращаться к отечественному частному мастеру где-нибудь, скажем, в Туле. Он захочет купить ружье от мастера с мировым именем из известной фирмы, где традиция изготовления оружия передается поколения в поколение не одно столетие. И скорее всего, он заплатит за имя, а не за красоту изделия, которое делает тот или иной мастер.
Думаю, что у рынка эксклюзивных арбалетов есть перспективы, но только в том случае, если данные арбалеты доработают, доведут до ума – облегчат саму болванку, сделают простую классическую ложу, а цена самого арбалета будет не особенно высокой – менее 25 тысяч рублей. Тогда, если он будет выглядеть современно и стрелять соответственно, он будет неплохо продаваться.
Н сейчас рынок эксклюзивных арбалетов на дне. За 100 тысяч можно купить «Ten Point». О он и отлично стреляет, и здорово смотрится на стене. Действительно очень хороший арбалет.
Мы надеемся, что данные арбалеты вернуться на рынок, мы знаем, как с ними работать, как их делать. К нам всегда можно подъехать, посмотреть деревянные заготовки. Мы не сразу ставим такие ложи на арбалеты, чтобы они все время были как новенькие, а не просто висели в торговом зале. Но заказать у нас эксклюзивный арбалет в подарок всегда можно. Так что, добро пожаловать к нам в офис, мы всегда будем рады вам помочь».

Интервью взяла М. Воронова

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.arbalest.ru

 

Версия для печати Версия для печати