Логин:
Пароль:
 
забыли пароль?  Регистрация
 
  
 
 

Лук и стрелы – древнее оружие монголов

Праздник Наадам. Крупнейшие состязания по стрельбе из традиционного лука в Монголии

11–13 июля в Монголии ежегодно отмечают национальный праздник в день победы народной революции, произошедшей в 1921 г. На этом празднике устраивают состязания по излюбленным национальным видам спорта. В каждом аймаке и сомоне празднуют Наадам. Многие монголы очень любят проводить этот праздник в Улан-Баторе.
Наадам – это традиционный ежегодный фестиваль монголов, который празднуют широко по всей стране. Наадам дословно с монгольского означает «три игрища мужей» – традиционное спортивное состязание по трем национальным видам спорта: борьба, стрельба из лука, конные скачки. Сегодня в Монголии каждый год в наадаме участвует 35 тысяч борцов, сорок тысяч скакунов, более тысячи пятисот стрелков в общей численности.
Слово наадам в переводе с монгольского обозначает «празднество», «игрища» (в русском языке – надом).
Стрельба из лука – третий вид наадамских спортивных игр. Кочевые племена, жившие в Югу от Байкала впервые изобрели лук и стрелы, впоследствии ставшие орудием охоты, потом войн, а теперь одним из видов спортивных состязании. Сегодня стрельба из лука сохранилась как древнейший вид спорта.
Соревнования проводятся в двух возрастных группах: дети с 8 до 17 лет и взрослые. Расстояние устанавливается для детей в зависимости от возраста и пола. Например, для девочек 10 лет – расстояние 30 м, для мальчиков – 40 м, с увеличением возраста, расстояние увеличивается на 3-4 метра. Женщины поражают мишени на расстоянии 50 м, а мужчины – 75 м.
Стрелы делают из оленьих рогов, бамбука и особым образом выдержанные местные породы дерева-ивы, березы. Конец стрелы украшен перьями. Тетиву изготавливают из крученного шелка. Наконечник такой стрелы представляет собой тупой набалдашник, полый внутри, заполняемый землей или песком для придания стреле равновесия во время полета. Сегодня резко сократилось число мастеров, умеющих изготовлять традиционный монгольский лук.
Мишенями служат небольшие кожаные цилиндры, набитые шерстью. Возле мишеней постоянно сидят дежурные, следящие за попаданием в цель. Как только стрелок выбивает один из цилиндров, они восхваляют стрелка, поднимают руки к верху и произносят «ухай» – браво. Если стреляющий не попал в цель, они молчат. Стрелок, поразивший наибольшее число мишеней, получают звание «меткий». Всем, кто получил это звание, поют магтаал – восхваление, а президент вручает подарки.
Если в Надоме участвует много стрелков, то на старт обычно выходили группами по 12 человек, если мало, то по одиночке. Если команда состоит из 12 человек, то каждый стрелок получает по несколько стрел. Команда, выбившая в первом туре 33 мишени, переходит во второй тур, где число мишеней уже резко сокращается, и так до последнего тура, где их остается всего 3 или 4.
Существует любопытный факт о выдающихся стрелках прошлого. В Наадаме, проводившемся приблизительно в 1219-1225 гг., стрелок по имени Есухий мэргэн поразил цель на расстоянии в 385 саженей. Если сажень – это минимум 150 см, то это означает больше чем полкилометра – 502.5 метра! Каменная стелла, увековечившая это событие, была найдена в 1918 году и сейчас хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.




Источник: www.legendtour.ru/

 

Версия для печати Версия для печати
Яндекс.Метрика