Логин:
Пароль:
 
забыли пароль?  Регистрация
 
http://www.arbalets.ru
  
 
 

Охота на косолапого в канадской Альберте

Том Нельсон

Март 2009 г.

Солнце опустилось за деревья, и лес погрузился в сумрак. Я вытащил печатки из рюкзака и сунул в них заледеневшие руки. Меня всегда удивляло, с какой скоростью падает температура, когда солнце начинает сходить за горизонт. Я присел на мягкое сиденье своей охотничьей платформы и, будто надеясь извлечь из ствола ели немного тепла, поплотнее прижался к нему спиной. Если бы не крупная белка, резво скачущая вокруг бочки с приманкой, лес мог бы показаться совершенно безжизненным.

Я отправился на охоту с луком на медведей-барибалов, воспользовавшись услугами  «B&B Outfitting» и «Martin Kirschner».

Мартин – хозяин небольшого охотничьего лагеря, все работы по обслуживанию которого обеспечивает его семья. Жена Мартина Дон занимается стряпней, сыновья помогают разделывать туши, готовить приманки, а также делают прочую небольшую работу. В этих лесах можно охотиться на оленя, американского лося и медведя. Обычно Мартин берет на неделю 2-3 охотников. Он предпочитает устраивать недорогие охотничьи туры, с большим вниманием относясь к личным предпочтениям каждого охотника, и делает все, чтобы его клиенты остались довольны.

Я уже не раз слышал одобрительные отзывы о лагере Мартина и о его внимании к мельчайшим деталям, и о том, как он поразительно удачлив в охоте на крупных медведей. Поэтому я связался с Мартином и начал приготовления к весенней охоте, запланированной на самое начало мая. Вообще-то Мартин не ведет охот до середины мая, но так получилось, что почти весь месяц, за исключением первой  его трети, я должен был отправиться на съемку ранее запланированных эпизодов для телепередачи, посвященной охоте с луком. Поэтому я уговорил Мартина организовать мне охоту в период с 5 по 10 мая. Я знал, что время для нее еще не совсем настало. Мартин тоже с этим согласился, но уверенно заявил, что за неделю мы сумеем отыскать достойного меня медведя. Итак, мы ударили по рукам.

Палаточный лагерь Мартина находится примерно в 50 милях от края леса. Люди живут там в удобных и красивых брезентовых палатках. Мартин поставил в лагере походный душ, который работает на удивление хорошо. Большинство наших вылазок мы совершали на 8-колесных вездеходах-амфибиях «Арго» либо на внедорожниках. Когда я прибыл в лагерь, Мартина успел приготовить и расставить более 30 приманок, многие из которых уже навестили голодные мишки.

Утром, на второй день, после того как были расставлены приманки, мы с Мартином углядели великолепного медведя, прибывшего, чтобы перекусить. Мы оба сошлись на том, что это не медведь, а медведица, но очень крупная и с прекрасной шубой. Я не хотел стрелять в самку, зато из своего более чем тридцатилетнего опыта охоты на медведей, я знал, в том месте, где бродит медведица, рано или поздно покажется самец. До того, как брачный сезон достигнет пика, было еще несколько недель, но крупные самцы, чтобы не упустить свой шанс, предпочитают слоняться поблизости от самок, еще до наступления гона. Поэтому я решил подвесить на дерево свою платформу именно в этом месте, и подождать, по крайней мере, день или два. По тому, как была изгрызена приманка, мы вместе с Мартином предположили, что эта самка была не единственной, кто подходил к ней.

Температура все падала. Я уже начал гадать, какой ужин поджидает нас в лагере, как заметил движение слева от себя. Нет сомнения – это медведь. И не вчерашняя медведица, которую я ожидал увидеть. Я тотчас понял, нет, это не та самка со шкурой цвета черного дерева, которую мы приметили сегодня за завтраком. Это был огромный медведь-самец, и он направлялся к приманке. Этот медведь был настоящей мечтой охотника. Широченная башка, идеальная, волос к волосу, шкура и необъемных размеров туловище, больше напоминающее огромный бочонок. Я мигом оценил и его косолапую походку, и его габариты. Дай мне только мне шанс, я немедленно вкачу ему укол в виде карбоновой стрелы.

Когда медведь приблизился, он замер, уставившись на меня и мою платформу, находящуюся в 4 м над землей. Затем он, как это часто делают медведи, обошел дерево кругом, поднялся на задние лапы и опять посмотрел на меня своими крошечными глазками. Убедившись, что я не представляю опасности, медведь повернулся ко мне задом и направился прямо к приманке, находившейся примерно в 5 м прямо передо мной. Я смотрел на него в течение нескольких минут, прежде чем он повернулся ко мне спиной в три четверти. Теперь я мог без помех выстрелить в него. Мой оператор снял во всех подробностях, как стрела прошила медведя насквозь, как он завертелся вокруг своей оси, кусая себя за бок. Затем медведь сделал три или четыре больших скачка, замер и упал. Всего 5 секунд – и он был мертв. Охотничий наконечник «Striker G5»  сработал безупречно.

Собрав свое снаряжение, я слез с дерева и подошел к медведю. В отличие от многих своих собратьев, вблизи этот медведь показался еще крупнее. Даже впятером мы с трудом погрузили его на вездеход. Другой охотник из нашего лагеря за два дня охоты добыл двух медведей. За время, что я пробыл в лагере Мартина, я видел еще немало других медведей. Один из них был примерно того же размера, что и мой мишка. Однако я решил, что мне не нужен еще один медведь, если только он не окажется крупнее моего предыдущего. В последний мой вечер в лагере я видел двух медведей, оба из которых были выше 200-литровой бочки с приманкой. Но я решил, пусть идут себе восвояси. Подождем до следующего года, сказал я себе.

Перевод М. Вороновой
© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.arbalest.ru

Фотографии с сайта www.udellshunting.com

 

Версия для печати Версия для печати