Логин:
Пароль:
 
забыли пароль?  Регистрация
 
  
 
 

Уильям Хоуви Смит
(Глава из книги "Охота с арбалетом")

Современные арбалеты

Современные арбалеты характеризуются тем, что ложа у них изготавливается из синтетического композитного материала или ламината, а плечи из композита или фибергласа. Такой арбалет оснащен спусковым механизмом с малым усилием спуска, на арбалет можно устанавливать прицелы различного типа, кроме того, его можно дополнить разнообразными взводными устройствами. Примечательно, что в этом списке отсутствует упоминание о блоках-эксцентриках. Это потому, что блочные арбалеты не стоит считать более современным оружием, чем рекурсивные. Несмотря на то, что сегодня большинство производителей арбалетов предпочитают выпускать блочники, технология изготовления рекурсивных арбалетов претерпела параллельную эволюцию, и сейчас на рынке представлены весьма эффективные рекурсивные арбалеты.

Я неоднократно говорил о том, что за последние 20 лет технология изготовления арбалетов совершила куда больший прогресс, чем за предыдущие 2 тысячелетия. Современные материалы и компоненты превратили арбалет в более удобное и более эффективное охотничье оружие, чем  арбалеты, собранные несколько столетий и даже десятилетий назад. В течение 1950-х годов, большинство арбалетов было до скучного одинаковым: практически все они имели деревянную ложу, напоминавшую ружейную и стальные плечи. Некоторое отступление от традиции началось, когда такие компании как «Horton» и «Barnett» приступили к производству арбалетов с цельнометаллической ложей.


Арбалет "Barnett Commando I" (1998)

Например, «Barnett» разработал арбалет «Commando» с алюминиевой ложей. Этот арбалет, первоначально имевший усилие натяжения в 170 фунтов, был самовзводный. Ложа делалась складной, и для взведения арбалета она используется как рычаг. Складывание ложи позволяет подняться латунным стрежням с крючками, зацепить тетиву и провести ее вдоль направляющий до защелки спускового механизма (так называемый самовзводный механизм). Такая конструкция потребовала наличия металлического каркаса, способного выдержать усилие, необходимое для натяжения арбалета. У «Commando» была одна серьезная проблема – латунные крючки со временем истирали тетиву, особенно после того, как изнашивались защитные прокладки. «Commando» производился вплоть до 1970-х гг., затем ему на смену пришли арбалеты с полимерными ложами, не имеющие устройства для самовзвода.

Перевод М. Вороновой
© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации arbalest.ru

Версия для печати Версия для печати
Яндекс.Метрика