Логин:
Пароль:
 
забыли пароль?  Регистрация
 
http://www.arbalets.ru
  
 
 

Вячеслав Гроховцев

Охотиться с арбалетом? – никогда!

Ознакомившись со всеми аргументами, высказанными за охоту с арбалетом, я все же скажу, мне они не кажутся убедительными.
Говорят, что охота с арбалетом честнее и увлекательнее охоты с ружьем. Только никто не смог убедительно объяснить, чем она увлекательнее и чем честнее.
Я, как и большинство охотников России, охочусь в лесу, мне точно так же, как охотникам с арбалетом, приходится сидеть в засидке, чтобы подкарауливать добычу. В наших лесах не бывает таких пространств, где я смог бы стрелять на 500-600 м, о которых говорят противники охоты с ружьем. Дальность моего выстрела, как правило, не более 100 м, обычно это те же 60-70 м, на которые можно стрелять современного арбалета. На этом расстоянии животное может учуять и услышать меня так же, как и охотника с арбалетом. Поэтому мне приходится быть не менее осторожным и предусмотрительным, чем им. Итак, условия охоты у нас сходные.
У меня карабин «Blaser-R93» и я ни в коем случае его не променяю на арбалет. Я стрелял из разных арбалетов – из блочных, из рекурсивных. Скажу, что ружье в руках лежит удобнее, не пытается кувыркнуться вперед, это первое. Второе, да, арбалет весит меньше, чем мой карабин, но я нормальный мужик, и своя ноша в данном случае не тянет. А вот ходить по лесу с такой объемной штукой, как арбалет, мне бы не понравилось – не будет ни куста, ни ветки, за которую бы он не зацепился. Кстати, при выстреле из арбалета надо следить, чтобы на пути его плеч не оказалось веток, ведь если плечо хлопнет по ветке, куда уйдет ваша стрела? Да и сам арбалет может здорово попортиться. С ружьями таких проблем не бывает, ствол у них узкий, можно просунуть между веток и стрелять, ни о чем не задумываясь. Зарядить ружье гораздо проще, чем арбалет – вставил обойму с патронами и все. Чтобы зарядить арбалет, надо поставить ногу в стремя, наклониться, потянуть тетиву на себя. Как-то раз, взводя арбалет, я очень неудачно дернул эту тетиву, в результате прострел в пояснице. Если это случится в лесу – конец всей охоте!
Шум от выстрела мне нисколько не мешает, охочусь я преимущественно на кабана, а кабан не боится шума, если охотник промазал, он все равно вернется на место прикормки.
Конечно, отдача у арбалета много меньше, чем у карабина, но я не девочка, вешу 110 кг, и с успехом гашу ее собственным весом.
Насчет того, что арбалетная стрела убивает животное быстрее и надежнее, чем пуля, позвольте не согласиться. Кинетическая энергия выстрела любой винтовки намного больше, чем у какого бы то ни было, даже самого мощного арбалета. Патрон 30-06 прошивает двух кабанов насквозь. Они падают на месте! Я знаю, стреляя из карабина, добычу уложу наверняка.
Часто можно слышать рассуждения, что охотники с ружьями оставляют больше подранков, чем арбалетчики. Еще раз не согласен. Если выстрел будет сделан не по месту и стрела попадет животному в мышцу или уйдет под шкуру неглубоко, животное не погибнет и будет страдать не меньше, чем если там же застрянет пуля. Поэтому я считаю, что эффективность и гуманность охоты зависит не от оружия, а от охотника. Изучайте анатомию животных, учитесь хорошо стрелять и будет вам удача!
А из арбалетов, если вам так нравится, стреляйте по мишеням. В лес все же лучше ходить с ружьем.


© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.arbalest.ru

Версия для печати Версия для печати