Логин:
Пароль:
 
забыли пароль?  Регистрация
 
http://www.arbalets.ru
  
 
 

Один день на фабрике «Armcross»

Апрель 2009 г.

Одним солнечным апрельским днем нам выпала уникальная возможность посетить фабрику компании «Armcross», недавно переместившуюся в окрестности Дюссельдорфа, а также познакомится с людьми, создавшими уникальный арбалет «LeoPro». 

«Armcross» – немецкая компания?

Компания «Armcross» относительно молода. И она сама, и торговая марка «Armcross» появились в 2006 г. (Наше внимание эта компания привлекла в 2007 г. на IWA – немецкой выставке, где экспонируются товары для активного отдыха, охоты, стрелкового спорта, а также вооружение и спецсредства для армии и сил охраны правопорядка). «Armcross» – прямой наследник прежней фирмы, именовавшейся «Fortes». Она представляла свою продукцию на IWA Show 2001 и 2002 гг. под торговой маркой «ARLET». «Fortes» был основан в 1996 г. в Москве. К сожалению, российское законодательство не способствует экспорту арбалетов в зарубежные страны. Подобное печальное положение дел характерно для многих стран, где к арбалетам относятся так же, как относились в древности, когда он был оружием для войны, а не для спорта. Чтобы иметь возможность продавать свои арбалеты по всему миру, «Armcross» был вынужден перенести производство в места, более благоприятные для бизнеса. Свой новый дом «Armcross» нашел в Германии, в нескольких минутах езды от Дюссельдорфа, в земле, которая находится на перекрестке деловой активности Европы, где прекрасно развито промышленное производство и имеется разветвленная транспортная система.

Человек-«качество в деталях»

Новую компанию «Armcross GmbH» возглавляет человек вулканического темперамента. Томас Кальхардт отвечает за производство и сбыт. Он держит связь со всей командой «Armcross», разбросанной по четырем континентам. Томас убежденно верит в необходимость поддерживать «качество во всем», даже когда дело касается мельчайших деталей продукции и постоянно проводит эту мысль, адресуясь к работникам компании. В его представлении, качество продукта – это некая сущность, которую можно обрести только если стремление к качеству вдохновляет тебя буквально на каждом шагу: от этапа конструирования до производства, сборки, испытаний и продажи. Я совсем не эксперт в области стратегии производства, но я могу честно сказать, что если вы попытаетесь повнимательней рассмотреть «LeoPro», вы отметите его тотальную качественность! Чтобы гарантировать качество продукции на каждом этапе производства, «Armcross» предпринял немало усилий. Как можно предположить, одни этапы на этом нелегком пути были более сложными, чем другие. К примеру, если у вас один из поставщиков на Дальнем Востоке, и иногда он гонит брак, а вы обнаруживаете это только когда вскрываете упаковку здесь, в Германии, причем следующая поставка ожидается через несколько недель, это может превратиться в большую проблему. «Armcross» просто строит локальную производственную цепь, ставя при ней местного контролера качества (на самом деле, туда посылают немецкого инженера), который проверяет перед отправкой буквально все. Так как вопросы контроля «тотального качества» продукции – далеко не все, что занимает Томаса, он постоянно думает над тем, как усовершенствовать и продукт, и процесс его производства. Столь же активно господин Кальхардт развивает международную дилерскую сеть, чтобы вы смогли увидеть, оценить и, возможно, приобрести себе «LeoPro» рядом с вашим домом.

Потрясающий продукт

Когда я впервые увидел арбалет «LeoPro» на IWA-шоу 2007 г., я был просто потрясен, это была любовь с первого взгляда. Сначала он привлек меня своим внешний видом: «LeoPro» не менее сексуален, чем автомобиль дизайна Пининфарины. Он выглядит совершенно необычно и вам просто не удастся проглядеть его. В этом деле, как и в любви, после того как сыграет роль зрение, подключается разум. Вы еще глубже влюбитесь в этот арбалет, после того как подержите его в руках. Весы напоминают нам, что он весит всего 3,6 кг. Не самый малый вес для арбалета, существуют и более легкие, удивление вызывает другое – то, как распределены эти 3,6 кг. У большинства арбалетов центр тяжести приходится на самое неудобное для этого место – на фронтальную часть. Это тормозит вас во время перемещений. Только не у этого арбалета. В «LeoPro» центр тяжести находится в области пистолетной рукоятки, благодаря чему арбалет не только кажется более легким, он гораздо более прикладистый, чем остальные арбалеты. В долгой беседе с Павлом Ивановым, изобретателем и конструктором «LeoPro» (хотя он и настаивает, что изобретатель концепции арбалета с плечами, обращенными в сторону выстрела, сам Леонардо да Винчи) вскрылись и другие детали: ложа арбалета делается из ABS-пластика, с наполнением из фибергласса (15%). Она соединяется с корпусом арбалета так, что наружу не выступает ни единого винта, который мог бы нарушить эргономически выверенные формы.

Leopro
Вот он, красавец Leopro!

Большая часть металлических компонентов изготовлена из высокопрочного анодированного алюминия (7075). Это необходимо для того, чтобы арбалет был прочным и одновременно легким. Плечи производятся известной американской фирмой «Gordon Composites Inc.», тетива и кабель также делаются в США. «LeoPro», возможно, единственный арбалет, у которого можно в полевых условиях сменить тетиву. Все это благодаря прилагаемому к арбалету (и очень простому) инструменту (вон она, продуманность всей конструкции!). «LeoPro» обладает внушительной мощностью. При усилии натяжения в 175 Lbs и рабочем ходе тетивы в 33 см, это маленькое чудо способно выстрелить 420-грановой стрелой со скоростью в 93 м/с. Усилие спуска устанавливается на фабрике и равняется 1,36 кгс. Конструкция арбалета «LeoPro» защищена двумя патентами. Знаменитая американская компания «Horton» производит арбалеты «RECON 175» и «VISION 175» по лицензии компании «ARMCROSS».

Horton RECON 175
Horton RECON 175

Horton VISION 175
Horton VISION 175

От продукта к системе

Каким бы удивительным и красивым ни был «LeoPro», люди из «Armcross» считают его всего лишь частью общей картины.  Конструкторы из «Armcross» не остановились на том, чтобы разработать один арбалет, они создали целую систему вспомогательного снаряжения и аксессуаров, которая позволяет охотникам в полной мере использовать весь ими наработанный опыт. В эту систему входит быстросъемный кивер, веревочный натяжитель, мягкий кейс для переноски всего имеющегося снаряжения – мягкий, но достаточно прочный, чтобы сохранить форму, даже если на него встанет взрослый мужчина, что с гордостью и очень выразительно продемонстрировал сам Павел Иванов. Разгрузка для арбалета, получившая название «Igel-Fix» дает возможность переносить арбалет, кивер и все прочие аксессуары для охоты за спиной, а не в руках.

Проблемы и их решения

Один из самых поразительных для меня моментов, с которыми мне пришлось столкнуться, общаясь с людьми из «Армкросса», то, насколько здорово им удается согласовывать работу многочисленных команд, работающих на разных континентах. Комплектующие для сборки «LeoPro» изготавливают в США и в Германии, отдельные части делают в Китае и на Тайване, добавьте к этому группу конструкторов под руководством Павла Иванова, которая базируется в Москве, и вы сможете наконец представить, насколько загружен г-н. Кальхарт. В производстве «LeoPro» широко используются новейшие технологии. Механические части арбалета проектируют, а затем анализируют их работу с использованием компьютерных 3D-программ. После чего при помощи видеоконференций и высокоскоростного интернета модели  передают для обсуждения производителям комплектующих и сборочным подразделениям. Люди, живущие на разных континентах, работают вместе, и каждый, исходя из своего опыта, оценивает виртуальную модель и излагает свое мнение задолго до того, как будет обработан первый кусок металла. Я заходил в комнату, где шло производственное совещание – двое сотрудников из отдела производства вели спор с начальником отдела исследований и разработок. Присутствовала также переводчица, только физически она находилась в Москве и беседу вела по интернетовскому видео… поразительно.

Выражаю благодарность г-ну Кальхарту, г-ну Иванову и всем сотрудникам «Armcross» за помощь в подготовке материала.

 

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.arbalest.ru

Версия для печати Версия для печати