Логин:
Пароль:
 
забыли пароль?  Регистрация
 
http://www.arbalets.ru
  
 
 

Арбалет, коза, баян

Арбалет в руках болвана это очень нежеланно

 

В 2000 г. Премии Дарвина посмертно был удостоен молодой человек, которого доставили в госпиталь Торонто со стрелой, вошедшей в головной мозг. По заявлению полиции, пострадавший вместе с другом находился на стрельбище, где потерял свой дорогую стрелу для лука, пустив ее мимо мишени. Стрелок искал свою стрелу в кустарнике за мишенями, но не мог отыскать. Поэтому он крикнул своему другу: «Ну-ка стрельни еще разок!». Бедняга полагал, что это поможет ему отыскать предыдущую стрелу. Верный друг откликнулся на его просьбу и влепил ему стрелу промеж глаз, прямо в пустую голову.

 

Скучающий человек часто не отдает отчета в своих действиях. Это хорошо знают врачи скорой, которым приходится выуживать предметы всякого рода и калибра из разнообразных отверстий человеческого тела (впоследствии эти артефакты вызывают благоговейный ужас у посетителей музея проктологии) и специалисты службы спасения, уже не удивляющиеся тому, что тулова густо газифицированных граждан умудряются настолько ловко вплестись в окружающую среду, что извлекать их приходится не иначе, как пневматическими ножницами.

Скучающий гражданин чрезвычайно любознателен: сфера его интересов простирается необыкновенно широко. Он хочет знать, сколько горошин уместится в его носу, что будет, если проглотить нейлоновые трусы подружки, настойчиво замеряет диаметр своего обручального кольца, используя случайно подвернувшиеся части тела, и с упорством мальчика-идиота разбирает противотанковую мину, чтобы посмотреть, как она устроена.

Ну ладно, эти друзья производят эксперименты над собой, и отвечают за свою любознательность собственным здоровьем. Но когда речь идет о здоровье и благополучии окружающих подобное благодушие вряд ли допустимо.

Весь 2008 г. телевидение и газеты постоянно радовали нас историями о скучающих гражданах, которые развлечения ради постреливали из пневматического оружия с балкона в прохожих – и во взрослых, и в совсем маленьких детей. Кто не помнит, скажу, после нескольких таких случаев очень серьезно встал вопрос о запрете безлицензионной продажи любой пневматики, ведь даже легкая пластиковая пулька причинила кому-то малышу довольно серьезные увечья.

Число намеренных преступлений, совершаемых гражданами, вооруженными луками или арбалетами, ничтожно мало. Просмотрев несколько десятков страницы интернета по запросу «crimes with crossbow»,  я нашла, что по разным странам мира с 2003-2009 гг. таких преступлений насчитывается не более 10-12. В то же время, каждое из них вызывает огромный резонанс в обществе.

Арбалет – оружие, вокруг которого веками слагались многочисленные мифы. Он-де и ужасно смертоносный, и абсолютно бесшумный, и стреляет ого-го как далеко. Напомню еще раз: практически во всей Европе охота с арбалетом запрещена как негуманная, во многих странах арбалет могут приобрести только лица старше 18 лет и только по лицензии. В США арбалетчики в немногих штатах с большим трудом отстояли право охотиться наравне с лучниками (сезон охоты с луком, как правило, длиннее сезона охоты с огнестрельным оружием), поэтому они очень нервно реагируют на любые негативные высказывания противников охоты с арбалетами и еще более отрицательно относятся к тем, кто использует его не по назначению.  

Владельцы арбалетов хорошо понимают пределы возможностей своего оружия. Но глупо отрицать и тот факт, что кинетическая энергия стрелы достаточно высока и у арбалетов с разрешенными в России 43 кгс натяжения. Я не буду рассказывать, сколько досок, какой толщины и с какого расстояния она способна пробить. Это не предмет для дискуссии. Для меня в данном случае важно сказать то, что охотничьи арбалеты рассчитаны на зверя, у которого шкура, слой подкожного жира и кости много толще человеческих. Когда мы говорим об эффективной дистанции попадания из арбалета, мы имеем в виду, что нет никакого смысла стрелять по копытным с дистанции более 45-50 м – стрела не войдет достаточно глубоко под шкуру и не перережет сосудов.

Иное дело, если кто-то, подражая Иванушке-дурачку, запустил стрелу в небо, и она полетела далеко-далеко, пролетела 80 или 100 м, растеряла большую часть кинетической энергии и – вот незадача! – попала в нашего собрата-прохожего, который никогда в жизни даже не поинтересовался, каковы пределы возможностей арбалета. Пуля – дура, но арбалетная стрела не умнее! Даже если стрела попала не в жизненно важный орган, она может пробить или сломать кость, разорвать мышцы, сосуды и связки. В последствии ее придется извлекать хирургическим путем. Далее дело за юристами – им квалифицировать действия упомянутого выше несказочного героя. Будет ли это злостное хулиганство, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности или еще что, не знаю. Я уверена только в том, что арбалет – это не игрушка. Стрелять из него надо исключительно в тире, на стрельбище либо на специально огороженном месте на даче, предварительно убедившись, что ни одно живое существо не окажется случайно на траектории полета стрелы. Помните, стрела летит не со скоростью света, за 3-4 секунды ее полета густонаселенная городская среда может преподнести вам не один сюрприз. Это может быть расшалившийся ребенок, вынырнувший из-за угла мотоциклист, бегущая по своим делам собака. Рассказывать, что между вами и мишенью никого не было потом придется в милиции.

К чему это я? Да к тому, что гиперактивные граждане, едва заполучив давно желаемый арбалет, начинают испытывать его где ни попадя. Показательный пример - вопрос #3247.

Так вот, мы продаем арбалеты, мы стреляем из них, мы стремимся привлечь к арбалетному спорту как можно больше людей, чтобы и они смогли стрелять вместе с нами. Мы получаем искреннюю радость, общаясь с единомышленниками, и поэтому мы никак не заинтересованы в том, чтобы слово «арбалет» хоть каким-либо образом упоминалось в уголовной хронике, а законодатели, спохватившись приравняли его к огнестрельному оружию.

Давайте, наконец, поймем, что арбалет – это не детский водяной пистолетик и владелец его должен понимать, что за свои действия он несет полную гражданскую ответственность.

Выражаю благодарность автору реплики #3249

М. Воронова
Автор статьи высказывает личное мнение и лично отвечает за него

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.arbalest.ru

Версия для печати Версия для печати