Логин:
Пароль:
 
забыли пароль?  Регистрация
 
http://www.arbalets.ru
  
 
 

Охота из арбалета с плечами силой в 43 кгс

Можно ли охотиться из арбалета с плечами в 43 кгс??? В принципе можно, в основном, на мелкую дичь весом до четырех килограмм (это утка, глухарь и т.п.) и с дистанции до 30 метров максимум. Есть очень много факторов, которые могут неблагоприятно повлиять на итог всей охоты, не последние среди них – слух, зрение и реакция диких животных. Они так остры, что навряд ли после выстрела стрела успеет долететь до птицы. Без сомнения, арбалет это мощное оружие с огромной пробивной способностью и отличной кучностью стрельбы. Но есть один минус: скорость полета стрелы довольно низкая – порядка 60-70 м/с (это при силе натяжения 43 кг), а скорость звука составляет 320 м/с. Животное слышит выстрел и успевает на него среагировать. И это птица, я уже не говорю про зайца – этот ушастый зверек вообще не подпустит на тридцатиметровую дистанцию. Охотиться со слабым арбалетом, все равно что забивать большой гвоздь маленьким молотком: сделать можно, но сложно (ЗАДОЛБАЕШЬСЯ!!!). Намного приятнее и интереснее стрелять из мощного арбалета. К сожалению, у мощных арбалетов тоже не сверхзвуковая скорость полета стрелы, но она в два раза выше, чем у слабого, а поражающая способность в три раза больше. Такой выстрел животное тоже услышит, но не успеет даже дернуться. Мощный арбалет в наше время – не значит обязательно дорогой. Можно взять недорогой арбалет хорошего качества и приобрести для него сильные плечи за очень умеренные деньги. Я не понимаю, зачем строить из себя суперохотника, подкрадываться к животному на близкое расстояние, мучиться, чтобы попытаться подстрелить дичь из слабого арбалета.
Если вы раните животное, оно будет мучиться и умрет только через несколько дней. Я понимаю, вам на это наплевать, но это не профессионально и глупо. Смысл охоты заключается в том, чтобы добыть мяса, а не убивать понапрасну. Будьте людьми, охотьтесь как настоящие охотники с нормальным оборудованием, пусть недорогим, но эффективным.
Возьмем, к примеру, американцев: у них охота с луком и арбалетом традиционное и очень популярное занятие. Они вообще не представляют себе, что такое охотничий арбалет с усилием натяжения менее 150 lbs (68 кгс), тем более что в подавляющем большинстве штатов охота с арбалетом с меньшим усилием натяжения вообще запрещена как негуманная. Тем не менее, американцы  охотятся на все, что движется. Единственно, охотники в США четко подбирают наконечники в зависимости от того, на кого они идут. Если это птица, заяц или крупные грызуны, то применяются наконечники «шокеры» – тупые наконечники, которые убивают гидродинамическим ударом. Если охота идет на крупнорогатых животных, таких как олень, лось, то для того чтобы рана была максимально большой, берут наконечники с широкими лезвиями. Для животных из категории опасные (хищники) применяются наконечники с мелкими лепестками. В отличие от травоядных, у хищников очень твердые кости, и наконечник с большими лезвиями может не разрезать кость, а застрять в ней. Такая рана не будет смертельной, а так как хищник – это не грызун и не крупнорогатое животное, если его ранить, он озвереет и вам не поздоровится. Подранок приходит в бешенство и нападает на стрелка.

Я стреляю из арбалета «Ифрит». Купил его с рук, за пятнадцать тысяч рублей, б/у,  уже с сильными плечами. Правда, арбалет был в ужасном состоянии. Но, слава Богу, руки у меня растут из правильного места, я его починил и усовершенствовал, заменил тетиву и тросы. Где подточил, а где и прокладки поставил, которых там изначально не было.
Машина получилась сумасшедшая, нарадоваться не могу. Пристреливал на максимальную дистанцию 100 метров – пять стрел и все в десятисантиметровой зоне. Для ста метров это очень хорошая кучность. Но так как у меня не только руки на месте, но еще и голова, на такую дистанцию я даже и не пытался охотиться. Это был эксперимент. Как и с любым оружием, с арбалетом надо четко представлять, каковы дальность полета выпускаемого снаряда, его поражающая способность и кучность. Вы должны быть уверены в своем выстреле на 100% и знать, что четко попадете по месту и стрела пробьет сердце добычи.
Может быть, я писатель не очень, но к оружию и к охоте отношусь очень серьезно. Перед охотой без разницы на какую дичь, я раза по три досконально проверяю все свое снаряжение. Мне не понять тех, кто охотится со слабыми арбалетами, ну и не совсем я верю, что есть такие профессионалы.


Фотография взята с сайта http://www.hoghunting.ca/

  А.И. Токарев
© 2012 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.arbalest.ru

Версия для печати Версия для печати