Логин:
Пароль:
 
забыли пароль?  Регистрация
 
http://www.arbalets.ru
  
 
 

Сигнальный револьвер «Блеф»

Олег Буров

Передо мной коробка с сигнальным револьвером «Блеф». Револьвер ВПО-503 (Блеф) один из сигнальных револьверов, который изготавливали путем деактивации боевых наганов. Согласно новым поправкам к закону об оружии, изготовление пневматического и сигнального оружия путем переделки из боевых образцов в настоящее время находится вне закона, поэтому два других варианта сигнальных револьверов – Р-2 и МР-313 – уже стали редкостью. Теперь их нечасто встретишь в ассортименте оружейных магазинов. И только «Блеф» еще можно увидеть как на витрине охотничьего магазина, так и в каталогах некоторых интернет-магазинов. Этот револьвер изготавливал известный производитель оружия  – ОАО Вятско-Полянский механический  завод «Молот».
Я открываю коробку и вижу, что револьвер запаян в пластиковый пакет с оружейным маслом, то есть, он законсервирован. В таком виде, как написано в паспорте, он может храниться 3 года.


Упаковка револьвера «Блеф»

Таким же образом упакована металлическая протирка. В коробке сделано посадочное место из картона, поэтому при транспортировке револьвер надежно зафиксирован. Специалисты завода «Молот» грамотно подошли к вопросу упаковки своего изделия. Другие типы сигнальных револьверов, которые мне доводилось видеть, были просто завернуты в промасленную бумагу и уложены в коробку. В комплекте с револьвером придается паспорт с подробной инструкцией. В нем описана конструкция револьвера, последовательность его неполной разборки и указаны условия эксплуатации.
Вскрываю пакет и достаю револьвер. «Блеф» весь в оружейном масле, поэтому первым делом начинаю его протирать. Занятие хоть и не очень чистое, но приятное – наконец-то в моих руках легендарный револьвер. Занимаясь чисткой револьвера, я одновременно смотрю фильм «Зеленый фургон». В фильме как раз показывают револьверы. Они есть и у сотрудников милиции, и у бандитов, в том числе, у отрицательного героя Червня, который стрелял из револьвера, не  вытаскивая его из кармана. Даже главного героя,  которого играл Харатьян, снабдили револьвером. Хотя в повести А. Козачинского на бедре молодого начальника уголовного розыска Володи Патрикеева на сложной системе ремней и цепочек был подвешен кольт, а не наган. Создатели фильма прекрасно передали и характеры и дух той эпохи, но снабдили главного героя все-таки револьвером системы Нагана, чтобы оружие персонажа фильма больше соответствовало нашему восприятию того неспокойного времени.

Постепенно, по мере очистки револьвера от масла, стали видны различные клейма, которые были нанесены на многие части револьвера. Клейма расположены по обеим сторонам ствола возле мушки, в нескольких местах на раме револьвера, на спусковом крючке, на скобе спускового крючка, на дверце барабана. Даже на курке с одной стороны выбито буквенное клеймо, а на левой стороне – звезда.


Клейма

Как известно, именно у «Блефа» серийные номера составных частей сходятся, поскольку при деактивации используется один боевой револьвер, а при производстве некоторых других сигнальных револьверов могут брать комплектующие от разных изделий. Поэтому ВПО-503, как по другому обозначается «Блеф», представляет куда большую ценность для коллекционеров, чем другие сигнальные револьверы. Поначалу я не нашел номера на барабане, но оказалось, что он набит с торца барабана по кругу. На следующем фото показаны номера на рамке, на барабане, и с внутренней строны левой накладки. Как видно, номер одинаковый на всех частях револьвера – ЯР380П.


Выбитые на револьвере номера

Кстати, гордостью револьвера «Блеф» является как раз барабан, поскольку его не рассверливают. Со стороны ствола находятся каморы барабана диаметром 8.35, то есть, как раз под патрон нагана. С другой стороны в барабан аккуратно забиты короткие вставки под диаметр капсулей «жевело».
Накладки на рукояти на данном экземпляре револьвера оказались из дерева. Последнее время в продаже были образцы 1943 г., и на фотографиях в интернете, и на витринах некоторых магазинов все револьверы этого года были с бакелитовыми рукоятками. Однако данный экземпляр уже 1944 г. выпуска (кстати, за этот год было изготовлено 190960 револьверов). Деревянные накладки мне нравятся больше. Обычно на снимках видна левая или правая сторона револьвера, но деревянные вставки имеются также и с торцов рукоятки нагана.


Рукоятка револьвера «Блеф»

Ствол у «Блефа» рассверлен до тонкостенной трубки. Теперь он вполне заслуживает свое название «имитатор ствола», потому что не участвует в производстве выстрела. С казенной части в него вставлена заглушка, поэтому  при выстреле газы выходят из барабана, но не попадают в ствол. Некоторые владельцы «Блефа» отмечали, что в заглушке имеются два маленьких отверстия по краям, через которые часть газов попадает в ствол. Также в некоторых вариантах револьвера сохранена казенная часть ствола, выступающая из рамы. Вероятно, в разные периоды деактивация револьвера проводилась немного по-разному.


Барабан револьвера «Блеф»

В этом револьвере пенек ствола, выступающий из рамы, срезан, а между барабаном и  рамой имеется расстояние в 4 мм. При нажатии на спусковой крючок барабан двигается вперед, но в момент выстрела между барабаном и рамой остается еще 2 мм, поэтому газы и частицы от выстрела капсуля попадают в заглушку и расходятся в стороны. Когда я снял барабан, чтобы почистить от масла внутреннюю часть рамы и сам барабан, то на заглушке и на раме вокруг нее кроме масла пришлось удалять остатки частиц рыжего цвета. Вероятно, они остались от стрельбы, когда револьвер проверяли на заводе на работоспособность.


Заглушка

В статьях о сигнальных револьверах часто встречается описание того, какой переделке подвергается револьвер и чем отличается в лучшую или худшую сторону данный тип револьвера от другой сигнальной версии. Но давайте посмотрим на револьвер системы Нагана в сигнальном варианте, как боевой или пневматический пистолет. О красоте и притягательности этого оружия, думаю, говорить не надо. Револьвер образца 1895 г.  хорошо узнаваем для человека любого возраста. И его внешний вид, и конструкция кажутся совершенными и функциональными. Но окончательно мнение о любом пистолете складывается после того, как он побывал в твоих руках, и тем более, если из него удалось пострелять.


Револьвер в руке

Когда берешь этот револьвер в руки, он сразу удобно ложится в ладонь, а палец – на спусковой крючок. Но даже если убрать палец под крючок на спусковую скобу или охватить только рукоятку, то удерживать револьвер будет также вполне комфортно. Такая вот простая на вид, но удобная рукоятка у нагана. Щечки у нее рифленые, поэтому в руке револьвер не скользит.
Револьвер «Блеф» – это револьвер сравнительно небольшого размера и веса. Пару лет назад, когда я впервые взял наган в руки, то мне он показался маленьким и относительно легким. Во-первых, потому что я ожидал, что боевое оружие будет более внушительных размеров и, соответственно, веса. Во-вторых, мне доводилось стрелять из почти килограммовых пневматических пистолетов, которые были изготовлены из легких сплавов. Поэтому  мне казалось, что револьвер должен быть более увесистый, ведь он целиком изготовлен из стали. На самом деле вес револьвера составляет всего 800 г. То есть, хотя и чувствуется, что это металл, но так как вес у револьвера небольшой, его было удобно носить как в кобуре, так и просто заткнув за пояс. Кстати, еще в конце 19 века, когда проводился конкурс на лучшую конструкцию револьвера для русской армии, одним из основных условий было, что вес револьвера не должен превышать 920 г.
Теперь посмотрим, как стреляет «Блеф». При стрельбе самовзводом ход спускового крючка очень тугой, во всяком случае, таковым он кажется первое время.


Взведенный курок

В одной из статей о нагане я прочитал, что стрелять с такой точностью,  как, например, в фильме «Неуловимые мстители», да еще на скаку, из револьвера не получится. Я позволю себе не согласиться с этим утверждением. Можно утверждать, что в древности люди не могли сражаться мечами и точно стрелять из лука. Попробуйте взять в руки настоящий меч, махнуть им пару раз или даже просто натянуть тетиву мощного лука. Результаты будут не очень впечатляющие. Но на основании этого никто не осмелится утверждать, что раньше не умели сражаться или поражать противника стрелами на полном скаку. То же самое и с револьвером. Во всем нужны привычка и тренировка. Спустя некоторое время стрельба самовзводом не кажется такой тяжелой, появляется умение держать прицел во время жима на крючок. А что говорить о тех людях, кому приходилось постоянно практиковаться в стрельбе из револьвера? Наверняка были такие стрелки, которые со своим наганом дали бы фору многим современным стрелкам с их более удобными пистолетами с регулируемым спуском. Тем более, из револьвера можно стрелять и с предварительным взводом, а взвод курка занимает не более секунды.


Прицел

Стрелять из револьвера с предварительным взводом одно удовольствие. Ход спуска короткий и не очень тугой. Спуск происходит совершенно неожиданно, то есть, так, как и рекомендуется для идеальной стрельбы. Прицельный вырез у нагана полукруглый, и после широких прицелов и мушек некоторых пневматических прицелов первое время было непривычно видеть в прицеле довольно тонкую мушку нагана.
Из «Блефа» можно стрелять и двумя руками. Хотя конструкция у него своеобразная и не применишь точно такой двойной хват, какой рекомендуется для удержания пистолета, но найти удобное и правильное положение двойным хватом вполне возможно.
Конечно, из сигнального револьвера точность стрельбы, как из спортивного или пневматического пистолета, не проверить. Но по тактильным ощущениям, тем более, имея некоторый опыт, можно сказать, что прицеливаться и стрелять из револьвера с предварительным вводом вполне удобно.
В принципе, револьверную подачу патронов считают более надежной, чем, например, линейную подачу в пистолетном магазине. Минусом является только меньшая скорострельность револьверов и значительно большее по сравнению с пистолетом время на перезарядку. Вернемся для рассмотрения процесса зарядки к сигнальному варианту револьвера, тем более что у сигнального револьвера она происходит так же, как у боевого, только вместо патронов используются капсули марки «жевело». На правой стороне рамки имеется дверца, которая закрывает каморы барабана. При откидывании дверцы открывается доступ к двум каморам, и, по идее, в камору можно вставлять сразу по два капсуля.


Откинутая дверца

Правда, это не очень удобно, и когда зарядка производилась боевыми патронами, их можно было заряжать только по одному. Поэтому для чистоты эксперимента и удобства заряжания воспользуемся поочередным заряжанием. Зарядить пустой револьвер не составит особого труда. Эта процедура займет буквально несколько секунд. Необходимо только проворачивать барабан слева направо и поочередно вставлять патроны в пустые каморы. Когда барабан уже отстреляли, для перезарядки требуется сначала вытащить или, как говорят, экстрагировать гильзы, поскольку здесь они не вылетают самостоятельно, как в пистолетах. Для извлечения гильз используется шомпол-выталкиватель. Вытаскиваем шомпол до конца и поворачиваем втулку вправо. Затем, нажимая на шомпол и проворачивая барабан, поочередно экстрагируем гильзы, а в данном случае –использованные капсули.


Шомпол в работе

На полную замену боекомплекта ушло где-то 15 с. Конечно, заменить магазин у пистолета получится гораздо быстрее, буквально за пару секунд, но не забываем, что запасной магазин уже заряжен. Если же запасного магазина нет или он пустой, то зарядить патронами револьвер получится даже быстрее, чем магазин пистолета. Не забудем также, что револьвер разрабатывался более 100 лет назад, и его не стоит сравнивать с современными пистолетами. Сейчас у меня в руках сигнальный револьвер, торопиться мне некуда, поэтому снаряжение и разрядка барабана револьвера доставляют мне истинное удовольствие.

© 2012 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.arbalest.ru

Версия для печати Версия для печати