Логин:
Пароль:
 
забыли пароль?  Регистрация
 
  
 
 

Автоматические винтовки ППШ-41 и MP-40 (1)

Олег Буров

Известно, что основное вооружение strikeболистов – это длинноствольное электропневматическое оружие (в обиходе – привод). Им может быть автоматическая винтовка, пулемет, снайперская винтовка или автомат, которым вооружается стрелок в команде в зависимости от своей роли в команде, личных предпочтений и вида подразделения. Поэтому на рынке strikeбольного вооружения встречается огромное количество автоматического оружия различных марок. В основном, это модели современного оружия, боевые образцы которого и ныне состоят на вооружении современных армий мира или были сняты с него относительно недавно.
Не менее часто можно увидеть модели оружия, применявшегося во время сражений, уже ставших частью всемирной истории. Неискушенный пользователь, просматривая каталоги, не отличит автоматическую винтовку М16 от М4 и не увидит существенной разницы между автоматами АК-47 и АК-74. Но когда на глаза попадается модель советского автомата ППШ или немецкого МР-40, то любой человек сможет с уверенностью назвать марку оружия и даже рассказать немного о его истории. Кроме strikeболистов такое оружие будет интересно коллекционерам и реконструкторам, поскольку среди пневматических автоматов встречаются довольно интересные образцы, которые обладают высокой схожестью с боевыми прототипами.
Рассмотрим повнимательнее эти два наиболее узнаваемых автомата, которые были хорошо известны в XX веке. Они активно использовались во время Второй мировой войны. Мы расскажем об истории создания этого оружия и о некоторых его пневматических копиях.
Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) начали разрабатывать в 1940 г. по заказу наркомата вооружения. Армии требовалось оружие, которое бы превосходило пистолет-пулемет Дегтярева (ППД-40) по тактико-техническим характеристикам и в то же время было дешевым и пригодным для массового производства. Пистолет-пулемет должен был быть настолько простым в производстве, чтобы его выпуск смогли наладить на любом, даже непрофильном машиностроительном предприятии.
Уже осенью 1940 г. конструкторы Г. С. Шпагин и Б. Г. Шпитальный представили на рассмотрение комиссии свои конструкции оружия. Технологическая оценка и испытания пистолетов-пулеметов на полигонах показали, что у обоих образцов боевые качества почти аналогичны, но конструкция Шпагина намного технологичнее в производстве. Если  на изготовление деталей для сборки ПП конструкции Шпитального требовалось 25,3 станкочасов, а для ППШ всего 5,6 станкочасов, то есть, в пять раз меньше времени.
ППШ проверялся и на «живучесть». Например, проводилось изучение состояния деталей механизма после 30000 выстрелов. Было показано их исправное состояние и удовлетворительное качество стрельбы. Для проверки работы автоматики механизм специально подвергался запылению, причем предварительно керосином и ветошью полностью удаляли смазка и только после этого производили отстрел 5000 патронов. По результатам испытаний пистолет-пулемет конструкции Шпагина показал высокую надежность и безотказность.


ППШ

Пистолет-пулемет Шпагина приняли на вооружение в самом конце 1940 г., а производство началось уже в 1941 г. Поэтому полное наименование пистолета-пулемета ППШ-41 звучит так: «7,62-мм пистолет-пулемет Г.С.Шпагина образца 1941 г.». Автомат работает по принципу отдачи свободного затвора. Переключатель, который позволяет вести автоматический или одиночный огонь, установлен перед спусковым крючком, внутри спусковой скобы. Предохранитель в виде ползуна расположен на рукоятке затвора и может блокировать затвор как в переднем, так и заднем положении. Затворную коробку вместе с кожухом ствола изготавливали из штамповой стали. Приклад делали, в основном, из березы. На переднем срезе кожуха имеется газовый компенсатор. Благодаря ему и смещенному вперед центру тяжести ППШ при стрельбе очередями отклоняется от точки прицеливания не сильно. Калибр оружия 7,62 х 25 мм, то есть, в ППШ использовался патрон от пистолета ТТ, который также применялся и в ППД-40. В барабанный магазин умещается 71 патрон. Вес автомата без магазина составляет 3,63 кг, а со снаряженным барабаном 5, 45 кг. Длина ППШ – 843 мм. Эффективная дальность стрельбы – 200 м. Темп стрельбы пистолета-пулемета равен 900 выстрелов в минуту. Сначала у оружия был секторный прицел и неподвижная мушка, затем появился L-образный перекидной прицел, имеющий две установки: на 100 и на 200 м. Позже, в 1942 г., ППШ стали комплектовать коробчатыми магазинами на 35 патронов. Они считались более надежными и удобными в зарядке, хотя содержали меньшее количество патронов.
Однако нам более привычно видеть ППШ с барабанным магазином, и выглядит он с таким магазином интереснее, поэтому и strikeбольные образцы ППШ производятся с дисковыми магазинами. В интернете можно встретить несколько моделей ППШ в айрсофт-варианте. Например, существует ППШ китайской компании «Hexagon Production». Он носит название «PPsh-41 AEG». Данный автомат имеет два режима ведения стрельбы: автоматический и одиночный, а переключение происходит так же, как у боевого прототипа. Приклад деревянный, внутри него находится аккумулятор на 11,1 В. Начальная скорость шара равна примерно 105 м/с. Для стрельбы используется гирбокс 7-й версии со стальными втулками. Хопап похож на тот, что установлен в автоматической винтовке G36. Автомат имеет барабанный магазин бункерного типа. Выпускают свои варианты ППШ также фирма AGM и «S&T Armament». Но более известной и доступной на российском рынке версией ППШ-41 для strikeбола является пистолет-пулемет компании «Arec».


Arec ППШ

Сразу следует отметить, что эта модель обладает функцией блоубэк, то есть, при стрельбе у автомата двигается затвор, что придает ему еще больше реалистичности. Вес ППШ составляет 3650 г. Он почти такой же, как у боевого автомата без патронов. Производитель заявляет, что скорость вылета шара доходит до 112 м/с. На практике автомат обычно показывает начальную скорость 90 м/с. Хопап регулируется сверху, через окно, там, где у боевого образца происходит экстракция гильзы. В качестве источника питания используется аккумулятор мини, тип М4, который располагается в прикладе. Чтобы добраться до аккумуляторного отсека, нужно открыть крышку пенала с торца приклада, нажать вверху кнопку фиксатора и повернуть тыльник в сторону.


Аккумуляторный отсек

Все металлические детали ППШ-41 производства «Arec» изготовлены из стали, а приклад – из дерева. Предохранитель находится там же, где у оригинала. Как на боевом автомате работает и переводчик огня, переключая одиночный огонь на стрельбу очередями. Целик имеет два положения для стрельбы на разные расстояния. Чтобы снарядить дисковый магазин шарами, необходимо снять планку фиксатора и открыть крышку барабана. Барабанный магазин состоит из двух частей – в верхнюю засыпаются шары. В магазине умещается 2000 шаров. В нижней части барабана находится колесо прокрутки, которое присутствует обычно у всех бункерных магазинов. Для установки магазина нужно оттянуть вниз фиксатор, вставить магазин и закрыть фиксатор.


Магазин

 

1 >> 2

© 2012 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации arbalest.ru

Версия для печати Версия для печати
Яндекс.Метрика